媒体报道
首页 >> 媒体报道 >> 正文
全国人大代表视察兰州金川科技园
来源:人民网甘肃频道|添加时间:2012年03月07日

2月29日,即将赴京出席十一届全国人大五次会议的甘肃省人大常委会副主任周多明等14名全国人大代表,来到兰州金川科技园视察,并围绕全省转型跨越等问题与公司领导进行了座谈。周多明一行在金川集团总经理、党委副书记王永前,总经理助理、科技园公司总经理闫忠强的陪同下,参观了科技园公司科技展厅、镍铜锰酸锂中试生产线、高纯生产车间以及兰州金川科力远电池有限公司。座谈会上,王永前代表公司向来兰州金川科技园参观视察

    2月29日,即将赴京出席十一届全国人大五次会议的甘肃省人大常委会副主任周多明等14名全国人大代表,来到兰州金川科技园视察,并围绕全省转型跨越等问题与公司领导进行了座谈。

    周多明一行在金川集团总经理、党委副书记王永前,总经理助理、科技园公司总经理闫忠强的陪同下,参观了科技园公司科技展厅、镍铜锰酸锂中试生产线、高纯生产车间以及兰州金川科力远电池有限公司。

    座谈会上,王永前代表公司向来兰州金川科技园参观视察的人大代表和省上领导表示热烈欢迎。

    王永前说,2011年,金川集团在省委省政府的正确领导下,创造了新业绩,营业收入实现1200亿元,成为甘肃省首家千亿企业,并荣获了“中国工业大奖”和“全国模范劳动关系和谐企业”“全国文明单位”等荣誉称号。省委书记王三运来金调研时,对金川集团各方面的工作给予高度肯定,称赞金川集团名声在外、名不虚传、名副其实,取得的成绩可圈可点、可喜可贺,并对金川未来发展提出了新要求,希望金川集团要“扎根金川,展翅高飞”,争创世界500强、提升中国百强身位,实现基业长青、他业繁茂。面对新形势、新要求,我们倍感压力,但我们有信心、也有决心,完成新任务,勇挑重任,为全省实现转型跨越再立新功。

    王永前指出,资源是金川的生命线。金川始终把资源战略作为第一战略,并在拓展资源控制的广度、深度和增加资源的拥有量上不断取得了新突破。加快了自有矿山建设的步伐,并在全球24个国家开展了矿产资源合作,加大了海外资源的控制力度,为金川的长远发展提供了强有力的保障,还紧紧抓住省委省政府将省内优势资源向优势企业配置的有力时机,进入了煤炭资源领域。

    王永前说,金川集团在大力发展资源战略的同时,还积极依靠资本运营助推公司快速发展,提出“资源与资本同抓,传统与新兴并举”。金川集团股份有限公司已正式挂牌成立,标志着金川在股改工作上迈出了实质性步伐。金川集团将在省委省政府支持国有企业上市的鼓励下,认真贯彻落实全省金融工作会议精神,进一步提高资本市场运作能力,加快公司资本运营和改制上市进程,更好地促进公司经济转型跨越发展。

    就兰州金川科技园的建设发展,王永前指出,只有进一步解放思想,转变思路,以大开发、大开放的姿态,引人才、引技术、引项目,才能使园区形成集中的规模优势,更具吸引力和竞争实力,创造更大收益。希望省上能给予兰州金川科技园更多的政策支持,能把一些和园区发展有关的项目、技术和企业引进园区,实现园区的快速发展。

    王永前的意见建议引起人大代表的强烈共鸣。通过积极探讨,人大代表们纷纷表示,一定会积极履行代表的神圣职责,为金川发展建言献策。

    王永前还向人大代表们介绍了金川集团党建、安全文化建设、环境治理和建立院士工作站等方面工作的开展情况。

    此次参观视察给人大代表们留下了深刻印象。来自定西市安定区的人大代表刘大江说:“金川集团的科技发展对我触动很大,金川确实是咱们甘肃的骄傲,中国的骄傲。”来自酒钢集团公司的人大代表冯海荣说:“金川集团的技术创新让我感到非常震撼。金川有一套集产、学、研为一体的科技研发体系,值得我们酒钢学习”。